>English >中文
管理登陆

成果专利库

生物医药

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  生物医药

抗肿瘤功能益生菌的研制及其产业化

2017-05-02 发布者:admin  

    益生菌中的双歧杆菌一般认为仅起胃肠道微生态调节作用。但当我们将已用于临床的国家一类生物制品中长双歧杆菌改造成兼性厌氧和活菌数提高到高于国家标准100倍的剂量使用,或将培养过程中将无机硒转化成菌体有机硒时,则在小鼠移植瘤试验中显示出明显的抗肿瘤生长作用,并与化疗药物联合使用有增效减毒作用。进一步研究用双歧杆菌导入人内皮抑素(endostatin)、变构人肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体(TRAIL)和白介素Ⅱ(IL2)等功能基因,使双歧杆菌成为这些功能基因的表达载体,分别单独使用与联合使用以研究对荷瘤小鼠的抑瘤效果,以探索寻求新的抗肿瘤生长综合治疗的途径和方法。
    国内外已有动物实验表明,提高双歧杆菌活菌数可有效抑制部分肿瘤的生长,并有增加免疫功能的报道。临床上癌症病人也往往用来作为化疗治疗中或治疗后的胃肠道微生态调节。而这些药品中的双歧杆菌活菌数国家规定是不低于1.0×107CFU/g,而双歧杆菌是厌氧菌,在有氧条件下的存活要求较高,因此市场上的药品或保健食品中的双歧杆菌活菌数往往不是很高,通常在国家规定的限量范围内。我们经过试验,如果将双歧杆菌改造成兼性厌氧菌,通过改变培养条件比较容易在有氧状态下将活菌数限量值提高100倍,不低于1.0×109CFU/g,并且容易保存和存活。在同化疗药物联合使用情况下可有效抑制部分肿瘤的生长,并能增加免疫功能和延长荷瘤小鼠生存期。
    如果补充富硒双歧杆菌,可调节肿瘤患者消化道内有益菌群构成,消除肠道内的有害物质,并依赖于硒存在的谷胱甘肽过氧化物酶,有清除自由基、抗氧化作用和抑制过氧化脂质的产生。富硒双歧杆菌可改善化疗的毒副作用,同化疗药物联合使用有协同增效作用,并有增加调节机体免疫功能作用。因此在培养过程中将无机硒转化成菌体有机硒,在动物试验中能显示出不同程度的抑制肝癌生长,并同化疗药物联合使用有协同作用和降低化疗药物的毒副作用。由此可以将这类人体正常生理菌的胃肠道调节机体功能作用、有机硒的抑瘤功能和化疗药物的抗肿瘤生长作用能协同叠加,探索一种新的毒副作用比较低的可使癌症病人能长期服用的给药方式,以延长晚期癌症病人的生存率和提高生活质量。
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: