>English >中文
管理登陆

成果专利库

生物医药

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  生物医药

难溶性抗肿瘤药物的白蛋白载药系统的研究与开发

2017-05-02 发布者:admin  

        通过高通量筛选出来的化合物,绝大多数其本身的溶解度都很差,这就需要制剂学的手段对药物的溶解度进行进一步改造。近年来,以白蛋白为载体的给药系统获得了FDA的认证。由美国Abraxis BioScience公司开发的Abraxane白蛋白结合型注射用紫杉醇获得FDA批准上市,成为首个白蛋白纳米微粒载药系统的成功案例。白蛋白作为内源性物质,相对于其他载体材料具有不可比拟的优势,可降低微粒对巨噬细胞的亲和力,延长循环时间,提高靶向性。
    本课题研究的多西他赛载药系统的意义在于,把白蛋白纳米微粒运用于多西他赛药物递送,保持了白蛋白纳米微粒载药系统增溶、低毒、靶向等优势以外,还在制备方法上进行创新,克服了传统纳米微粒制备过程的局限性,进一步简化了制备工艺,提高了载药系统的安全性,为多西他赛体内递送提供了一个全新的思路和解决方案。
    目前,该关键技术已经获得多项中国专利,一项美国专利和一项日本专利,意味者该方法具有良好的新颖性。这些专利保证了该技术在专利保护期内的独有性,意味着使用该技术的产品未来拥有着一定的市场独有权,显示了巨大的市场潜力与优势。进一步研究证明,该技术方法的可应用范围广,适应性强,在医药领域尤其是抗肿瘤药领域具有良好的应用前景和国际竞争力
    发展安全的、高效的多西他赛白蛋白纳米载药系统,研究开发用于药物递送的新策略、新技术和新方法,增加药物的溶解度,避免吐温80的使用,减少用药的繁琐过程,同时提高药物的靶向性。
建立对发展难溶性抗肿瘤药物增溶增效有指导意义的新技术平台,产生有特色并拥有自主知识产权的专利技术以及进入临床前研究阶段的创新品种。
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: