>English >中文
管理登陆

成果专利库

生物医药

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  生物医药

口服有机镁片--预防和改善老年性骨质疏松

2017-05-02 发布者:admin  

    骨质疏松以及骨质疏松症导致的难愈合性骨折主要发生在年龄60岁以上的老年人当中,并且已经成为目前临床常见的症状,这种状况和现代人人均寿命延长,以及发达国家社会老龄化密切相关1-4。在世界范围内,每年有1到2亿年龄超过65岁的人群有骨质疏松骨折的危险。
    骨组织内成骨细胞减少活动减弱和破骨细胞活动增强是造成骨质疏松的重要原因。骨质疏松动物骨组织细胞活性的改变肇因于骨组织微环境的变化,包括血供下降,神经分布减少,成骨性神经因子分泌下降,干细胞增殖力下降等等。除这些生物活性因素之外,我们一直在忽略作为生命体基本构成的微量元素的代谢变化在骨质疏松发生中的作用,比如镁(Mg)。
    我们发现镁离子本身具有定向诱导干细胞成骨分化的能力。包括最近上海交通大学的研究表明,镁金属降解产物显著抑制破骨细胞活性18。这些发现都表明,镁离子具有广泛的生物学活性。值得注意的是,老年动物体内感觉神经末端在血管软组织的数量以及当中神经递质的含量显著减少19,20。其中骨膜内感觉神经递质的减少是骨质疏松骨质减少的重要原因,因为感觉神经递质可以直接作用于成骨破骨细胞,维持骨组织的正常生理代谢。所以,镁元素可以作为一种潜在有效的制剂用于骨质疏松的预防和骨折的治疗。
    成人每日所需的镁量在300mg左右,而老年人由于对食物镁吸收的障碍以及食欲的下降,每日需要的补充的镁量应当维持在200mg以上。所以现有国内市场上绝大多数的钙镁片中镁的含量是远达不到老年人体所需的镁量的。再者现有的钙镁片成份均为MgCO3,其人体吸收度较小,而且在胃中产生CO2气体也会影响食用者的感官体验。如果我们把每片口服镁片的镁量提高到300-500mg,把成份改为柠檬酸镁和苏糖酸镁,并配以柠檬酸钙或葡萄糖酸钙,不但每日一片镁片就可补足老年人一天所需的镁量,在防治骨质疏松的同时,还可以改善肌肉功能和记忆力,预防尿路结石。这种新型口服镁片其效果会由于现有的钙片和钙镁片,其市场前景也是非常可观的(国家统计局数据:2014年底,我国65岁以上人口已达1.375亿)。
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: