>English >中文
管理登陆

成果专利库

生物医药

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  生物医药

微生物基因工程可溶性表达及产物后加工新技术

2017-05-02 发布者:admin  

    本项目面对行业世界性技术难题,解决大肠杆菌包涵体产物妨碍重组蛋白质药物生产的问题;建立我国自主知识产权的基因工程表达载体和体系。本项目通过深入了解蛋白质折叠过程、建立了微生物可溶性表达及后加工技术体系,通过多环节调控蛋白质折叠的策略,有效解决大肠杆菌包涵体难题,高效率低成本生产重组蛋白质药物。在生产环节发明了多种基因工程高效表达和不同层次助溶新技术及其整合;在制备环节发明了基因工程表达产物分离纯化及后加工新技术及其集成。本项目获8件发明专利授权、含1件美国专利,专利全部获得实施许可。本项目技术在美国、澳大利亚及我国台湾、北京、辽宁、安徽、江苏等地的19家研究机构或企业获得应用,其中海外机构6家。本项目技术显著提高了60多种重组蛋白质的可溶性表达产量,已分别应用于产品工艺改进及7个新药、疫苗或监测试剂研发,成为服务外包企业的产品和关键技术。本项目技术大大提高了合作企业的科技水平,助推企业上市,为此,本项目获得中国国家技术发明二等奖、江苏科学技术一等奖、第一完成人分别被授予常州市产学研合作贡献奖、常州市产学研合作成果奖。本项目发表发表SCI论文21篇、专著2部。
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: