>English >中文
管理登陆

成果专利库

资源环境

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  资源环境

健康水生态系统构建技术

2017-05-02 发布者:admin  

1.主要应用领域:湖泊及河流生态治理
2.技术指标及优势:
    采用健康水生态系统构建技术,调整水体中的植物类型与植物结构,根据能量塔原理和食物链食物网的物质流动原理,配置一定的水生植被群落,并搭配腐食性、草食性、植食性、肉食性鱼类及其他水生动物,充分利用动植物之间的交互作用,促进生物多样性恢复,维持生态系统的稳定性,抑制藻类爆发。
    在构建水生植被功能群落的基础上,构建滤食性及牧食性植物链,包括放养式底栖动物群、再生式笼养滤食动物群、放养式微型浮游滤食动物群、放养式大型滤食动物群,均匀分布于沉水植物带和深水区,滤食过量的污泥和水藻,抑制可能的水华的发生。投放肉食性鱼类(黄颡鱼与鲇鱼)与腐食性鱼类(黄鳝),对滤食性动物种群的密度进行调控,提高滤食性动物的活力;同时,对死亡的动物进行再利用,防止其二次污染。
3.工艺:生产者物种配置+滤食食物链+牧食食物链
4.效果:生物多样性提高、食物链健全。削减SS 95%,TN 90%,TP 85%。
5.建设成本:健康水生态系统0.5-1.0元/m2 ,食物链强化去污4-7元/ m2 。
6.案例: 镇江金山湖面源污染控制与生态修复技术研究与示范、上海大莲湖湿地修复工程、苏州太湖湿地公园。
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: