>English >中文
管理登陆

成果专利库

新材料

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  新材料

基于微相隔离阻燃技术的高性能轻质保温板的研制及其产业化

2017-05-02 发布者:admin  

    当前,建筑外墙外保温体系中,最有效的节能产品多数为有机高分子材料,如聚苯板(EPS)、挤塑板(XPS),聚氨酯板( PU) 等,它既高效节能,又具很好的建筑物理性能。1949年德国BASF公司首先研制出一种可以发泡的塑料─可发性聚苯乙烯(Expandable polystyrene, EPS)。由于这种材料具有低的导热系数,能隔音防潮以及成型工艺简单等优点,很快投入了规模化生产,并在包装、汽车、冷藏和建筑等行业广泛应用。本课题主要研究基于新颖的微相隔离阻燃技术研制高性能保温墙板的配方和工业化大生产工艺,并对产品的防火性能、导热系数、尺寸稳定性、吸水率等进行系统的研究。打破德国巴斯夫和韩国锦湖等公司对低导热系数G-EPS 市场的垄断地位,拥有了国内自主研发的技术,填补国内准不燃A级有机保温板生产技术的空白,必然具有广阔的产业化前景,并可进一步向工业材料和航天材料领域拓展。关键技术和创新之处:有机保温材料的本体阻燃技术,以及有机、无机材料的微相复合技术,形成具有独立防火隔离膜的结构型防火保温材料。彻底改变了有机保温材料靠添加卤素等阻燃剂提升防火性能的技术途径,及保温材料防火能力的变化性、阶段性等内在缺陷。保障从产品运输、存放、施工到使用中的全寿命防火。
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: