>English >中文
管理登陆

成果专利库

新材料

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  新材料

成果推介:新型超晶格激光器系统,为激光产业打开大门!

2018-09-15 发布者: 

新型超晶格激光器系统

项目简介

 

 



可见光全固态激光器是当前国际上关注的热点领域,在科学研究、激光医学与医疗、工业加工、激光显示、娱乐、能源、环境等领域具有广阔的应用前景。

南京大学固体微结构物理国家重点实验室研究了基于准位相匹配原理而建立的光学超晶格晶体材料,并由此开发出小型全固态紫外-绿、红-蓝双波长、红绿蓝三基色,红黄绿三色和红黄绿蓝四色激光器。

这些成果是从基础研究到新材料设计、制备和新器件研制的研究成果,是自准晶发现以来,在非线性光学与新型激光器件中有关准晶,准周期材料的最有价值与应用前景的成果。这些成果均具有自主产权,已申请中美两国相关专利十余项。

基于“介电体超晶格”制备技术,开发了一套适合量产的超晶格材料制备工艺。超晶格材料在激光非线性波长变换、量子纠缠源产生、声学滤波换能等领域有重要应用。以超晶格材料为核心材料,开发出红光、绿光、蓝光、准白光、钠黄光、皮秒锁模以及中红外等多种新型激光器。


 

创新点

 
 
  

1、掌握大尺寸介电体超晶格制备技术,为高可靠性、大功率激光器研发奠定基础;

2、基于超晶格样品的非线性倍频、和频、锁模和光参量振荡等技术;

3、新型激光显示用白光激光器技术; 

4、新型中红外激光器 

5、基于中红外激光器的远程污染气体探测系统


 

技术指标

 
 
  

1、光学超晶格尺寸大于1*10*40mm; 

2、中红外激光器输出功率大于1W,波长调谐范围从1.5um-5um;

3、用于气体探测用窄线宽激光器线宽小于30MHz; 

4、气体远程探测距离大于500m。

 
 
 


分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: