>English >中文
管理登陆

成果专利库

新能源

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  新能源

微波超声波能量高效协同技术开发与应用

2017-03-30 发布者:admin  

高效且节能环保的微波、超声波技术近年来备受关注。微波加热具有高选择性、升温速率快、温度分布均匀、易自动控制等优点。鉴于传统工艺条件下许多反应无法进行或效率低下的现状,研发一种微波超声波高效协同技术,将两种能量波无干扰地结合,从而可解决功能材料制备、固体废弃物再利用、食品加工等领域内传统工艺存在的难题。该技术能实现快速、高效、靶向合成指定单一组分及目标混合物,处理过程具有化学选择性高、有效成分损失率低、产物结晶度高等特点,而且可以有效克服副反应等非目标反应等。
本项目结合不同材料在微波超声波场中的电磁响应特性的差异,针对集成过程中的技术问题,以反应持续稳定和协效强化为宗旨,将形成特殊功能材料的快速规模化制备技术、超声波微波无干扰组合技术、温度高精度控制与系统有效集成技术和尾矿中有价元素的高效回收等4大主体技术,并可基于此高效协同技术开发出一系列具有自主知识产权的设备。主要技术创新如下:
1. 基于微波超声波高效协同的新型功能材料制备技术
2. 基于微波超声波高效协同技术的设备开发
3. 温度高精度控制与系统有效集成技术开发
4. 基于高效协同技术的尾矿中有价元素回收
 
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: