>English >中文
管理登陆

成果专利库

新能源

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  新能源

太阳能烟囱设计

2017-03-30 发布者:admin  

太阳能烟囱是一种利用热压作用引导和加强自然通风的装置。它由玻璃板、吸热板、风口和隔热材料组成,原理是太阳辐射透过玻璃板,加热空气通道内空气温度,产生热压差,热空气上升从出风口排出,形成空气循环流通,降低建筑空调能耗。基于对华东地区某实验建筑中太阳能烟囱的实际测量,结合数值模拟与理论模型,探讨实际工程中太阳能烟囱的通风效果,推荐在实际工程中太阳能烟囱的流量系数Cd取值,讨论太阳能烟囱在夏热冬冷地区的节能效果。
太阳能烟囱在夏热冬冷地区有良好的节效果,尤其是过渡季。在上海典型气候条件下,空调制冷季节太阳能节能率达到14.5%,全年节能率达到12.9%,其中过渡季(4、5、6、9、10 月)效果显著,分别为 61.8%、47.7%、 11.8%、 13.9%、 59.6%。
/图1 太阳能烟囱工作原理示意图
/图2 太阳能烟囱建筑实景图

 
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: