>English >中文
管理登陆

成果专利库

新能源

当前位置:首页  成果专利库  科技成果  新能源

含重金属工业污泥低能耗资源化利用关键技术开发与应用

2017-03-30 发布者:admin  

随着工业和城市的发展,污水处理率的提高,城市污泥产量必然越来越大。污泥是一种很有利用价值的潜在资源,为了充分利用这种资源,减少环境公害,世界上许多国家都在大力发展污泥处置和利用的各种技术。相对于发达国家来讲,我国污泥处理利用技术还比较落后,同时考虑到我国是一个农业大国。因此,将经过稳定化、无害化处理后的污泥进行土地循环利用,是我国污泥资源化利用较有前景的一种途径。鉴于污泥土地利用所涉及的研究与利用等方面的种种问题,要想达到安全有效的目标,政府有计划地组织环境保护部门同农业部门开展污泥土地利用方面的科学研究,以经济、安全、合理、有效、有益的原则利用污泥。
将含重金属工业污泥资源化利用,不仅可“变废为宝”,还可有效缓解资源和环境压力。然而,基于传统加热的干燥和烧结技术存在能耗高、效率低和二次污染等问题。我们将开发新型微波紫外加热协效技术,实现污泥的瞬间高温干燥并除臭,提高金属回收率。该项目具有很好的创新性,形成的成果将会产生显著的经济、社会和生态环境效益。
/
图片为本项目利用微波-紫外线组合技术对含重金属工业污泥进行处理的工艺流程图。整个工艺流程简单,并且微波、紫外光辐射技术很容易与传统工艺复合,有利于在传统工艺的基础上进行工艺放大,从而加快实现产业化。
项目的特色和创新之处:
(1)将不同特性的微波和紫外线加热高效结合,实现瞬间高温干燥并除臭,大大缩短含重金属工业污泥的脱水时间,有效提高金属回收率;
(2)与使用燃料加热的传统干燥技术相比,该方法只使用成本相对低廉的电能,不产生二次污染,是环境友好型处理技术;
(3)开发脱水与高温烧结一体化立式装备,解决传统技术工艺繁琐、高能耗、效率低、成本高的问题;实现组件式组合安装,减少用地面积。
 
 
分享到:

主办:南京大学技术转移中心,南京大学鼓楼校区费彝民楼10楼

电话:025—83592195 83686645 传真:025-83686645 邮编:210093

许可证号0108275 苏ICP备 010639 号  总访问量: